煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アツGOGO
ふんわり煮込みハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
250グラム
木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2パック
◎ 卵
1個
◎ ナツメグ
少々
◎ こしょう
少々
〇 ケチャップ
大2
〇 ウスターソース
大1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りします。
    シメジ、えのきだけは洗って房を捌いておきます
    ボールに合びき肉と豆腐を加えて◎も加えて粘り気が出るまでこねます
  2. 2
    空気を抜きながら真ん中を凹ませてオリーブオイルを引いたフライパンにねらべいれる
    中火でしっかり焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返す
  3. 3
    水1カップ、シメジ、えのき〇を加えて蓋をして弱火で15分煮込む
  4. 4
    蓋を外しハンバーグがふっくらとしソースが煮詰まっていれば完成です

きっかけ

ふっくらしたハンバーグが食べたくなりました

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
美味しいふっくらハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アツGOGO はじめまして料理は手間をかけて作っていられないので簡単なものを載せています。 これからも少しずつ載せていきますのでどうぞよろしくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/kireisan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 21:56
ブログを見ておいしそうで作りました♪お豆腐を入れてのハンバーグおいし~い♪煮込みソースもとってもおいしかったです♪
schocolat
有難うございます^^ツクレポの方はあまり詳しくないのですが・・・・初めて承認します^^ これからもよろしくお願いします

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする