☆大根葉と椎茸甘辛煮弁当☆ レシピ・作り方

☆大根葉と椎茸甘辛煮弁当☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
大根葉と甘辛椎茸をご飯にのせてお弁当に♪
胡麻油香るシャキシャキ食感と甘辛味で
ご飯がとっても進みますよ *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 大根葉 50g
  • 椎茸 1~2枚
  • 玉葱 1/8個
  • お水 50ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • 適量
  • 胡麻油 大さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は1cm幅に切ります。
    椎茸は薄切りにします。
    玉葱は薄切りにします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて熱し大根葉を炒めます。
    しっとりツヤが出たら、軽く塩を振って味付けし火を止めます。
  3. 3 お鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・玉葱を炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させ、☆を加えて2~3分煮ます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷やします。
    大根葉を詰めて、ラップをのせます。
    甘辛椎茸煮・煮汁を詰めたら出来上がり☆

きっかけ

大根葉付きが売っていたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

大根葉は炒め過ぎず、シャキシャキ食感を残しましょう♪ 煮る時間は椎茸に味が染みればOKです^-^ ラップを使えば食べる時までご飯が煮汁を吸いません。

  • レシピID:1950008424
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆大根葉と椎茸甘辛煮弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る