☆大根葉と椎茸甘辛煮弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 180g
- 大根葉 50g
- 椎茸 1~2枚
- 玉葱 1/8個
- お水 50ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆鰹だし 小さじ0.5
- 塩 適量
- 胡麻油 大さじ0.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
大根葉は1cm幅に切ります。
椎茸は薄切りにします。
玉葱は薄切りにします。 -
2
フライパンに胡麻油を入れて熱し大根葉を炒めます。
しっとりツヤが出たら、軽く塩を振って味付けし火を止めます。 -
3
お鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・玉葱を炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させ、☆を加えて2~3分煮ます。 -
4
お弁当箱にご飯を詰めて冷やします。
大根葉を詰めて、ラップをのせます。
甘辛椎茸煮・煮汁を詰めたら出来上がり☆
きっかけ
大根葉付きが売っていたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
大根葉は炒め過ぎず、シャキシャキ食感を残しましょう♪ 煮る時間は椎茸に味が染みればOKです^-^ ラップを使えば食べる時までご飯が煮汁を吸いません。
- レシピID:1950008424
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆大根葉と椎茸甘辛煮弁当☆
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胡麻油香るシャキシャキ食感と甘辛味で
ご飯がとっても進みますよ *^-^*