材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 豚肉コマ
- 300g
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとって、半月に切り、水にさらしてあくをぬく。
-
- 2
- 豚肉は酒と胡椒を加えてもんでおく。
-
- 3
- 中華鍋にごま油をひいてスライスしたニンニクと②の豚肉を炒め、水切りしたナスを炒める。
-
- 4
- ③に火が入ってきたら、味噌とみりんをよく混ぜ、加えたら完成です。
おいしくなるコツ
③でなすが焦げるようなら、蓋をして蒸らすか、お水を少し加えて下さい。お砂糖を少し加えても美味しいです。
きっかけ
我が家の味の紹介
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
-
なすと豚肉の味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません