☆しめ鯖の手まり寿司☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
生姜&白胡麻入り酢飯をしめ鯖で手まり寿司に♪
さっぱりプチプチ食感が美味しいですよ☆

材料(1人分)

炊き立てご飯
100g
しめ鯖
5切れ
生姜
1かけ
白胡麻
小さじ1
☆お酢
大さじ0.5
☆砂糖
大さじ0.5
☆塩
少々
わさび
適量

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥きみじん切りにします。
    ☆を合わせて寿司酢を作ります。
  2. 2
    ボールに炊き立てご飯・生姜・白胡麻を入れます。
    寿司酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
  3. 3
    うちわで扇いで荒熱を取ります。
    ラップの上にしめ鯖をのせわさびを付けます。
  4. 4
    酢飯をのせてラップで包んでキュッと絞り形を整えます。
    残りも同様にし、手まり寿司にしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

炊き立てご飯が無い時は熱々のご飯を用意して下さい。 寿司酢をご飯に手早く混ぜ程よく荒熱を取りましょう。 わさびはお好みでどうぞ^-^

きっかけ

しめ鯖がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
☆しめ鯖の手まり寿司☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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