材料(1人分)
- 炊き立てご飯
- 100g
- しめ鯖
- 5切れ
- 生姜
- 1かけ
- 白胡麻
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆塩
- 少々
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥きみじん切りにします。
☆を合わせて寿司酢を作ります。
-
- 2
- ボールに炊き立てご飯・生姜・白胡麻を入れます。
寿司酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
-
- 3
- うちわで扇いで荒熱を取ります。
ラップの上にしめ鯖をのせわさびを付けます。
-
- 4
- 酢飯をのせてラップで包んでキュッと絞り形を整えます。
残りも同様にし、手まり寿司にしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
炊き立てご飯が無い時は熱々のご飯を用意して下さい。
寿司酢をご飯に手早く混ぜ程よく荒熱を取りましょう。
わさびはお好みでどうぞ^-^
きっかけ
しめ鯖がお買い得だったので作りましたぁ☆
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さっぱりプチプチ食感が美味しいですよ☆