材料(4人分)
- みぶな
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1枚
- 出し汁(鰹)
- 150~200cc*4人分
- 味噌
- 9g*4人分
作り方
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- 1
- みぶなは、根本を切り落として、土ををよく洗いながす。
食べやすい大きさに切る。(4人分でお茶碗1杯分ぐらいの量)
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- 2
- 油揚げは、お湯をかけて、油抜きし、横半分に切ってから、短冊切りにする。
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- 3
- 出し汁をわかし、油揚げを煮て、みぶなを加え、火が通ったら、お味噌を加えて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり、油抜きする。
みぶなは火が入りやすいので、食べる直前に加える。
きっかけ
みぶなを沢山かったので、お味噌汁にしてみました。