油揚げとみぶなのお味噌汁 レシピ・作り方

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我が家の味の紹介です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みぶな
ひとつかみ
油揚げ
1枚
出し汁(鰹)
150~200cc*4人分
味噌
9g*4人分

作り方

  1. 1
    みぶなは、根本を切り落として、土ををよく洗いながす。
    食べやすい大きさに切る。(4人分でお茶碗1杯分ぐらいの量)
  2. 2
    油揚げは、お湯をかけて、油抜きし、横半分に切ってから、短冊切りにする。
  3. 3
    出し汁をわかし、油揚げを煮て、みぶなを加え、火が通ったら、お味噌を加えて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり、油抜きする。 みぶなは火が入りやすいので、食べる直前に加える。

きっかけ

みぶなを沢山かったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

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つくったよレポート( 2 件)

2016/06/22 23:25
この組み合わせはいつも煮浸しなんですが、味噌汁も美味しかったです。
いぬつかい
私もいつも煮びたしで、お味噌汁にしてみました。お味噌味もおいしいですよね。レポートありがとうございました。
2013/05/08 17:32
みぶ菜は下ゆでの手間もなくて美味しいですね♪ネギも少し加えて美味しくいただきました(^-^)/ごちそうさまでした!
abcnta
承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。ネギが入るとまたいいですね。

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