油揚げとみぶなのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みぶなは、根本を切り落として、土ををよく洗いながす。
食べやすい大きさに切る。(4人分でお茶碗1杯分ぐらいの量) - 2 油揚げは、お湯をかけて、油抜きし、横半分に切ってから、短冊切りにする。
- 3 出し汁をわかし、油揚げを煮て、みぶなを加え、火が通ったら、お味噌を加えて完成です。
きっかけ
みぶなを沢山かったので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり、油抜きする。 みぶなは火が入りやすいので、食べる直前に加える。
- レシピID:1950008229
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件