油揚げとみぶなのお味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとみぶなのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
我が家の味の紹介です。

材料(4人分)

  • みぶな ひとつかみ
  • 油揚げ 1枚
  • 出し汁(鰹) 150~200cc*4人分
  • 味噌 9g*4人分

作り方

  1. 1 みぶなは、根本を切り落として、土ををよく洗いながす。
    食べやすい大きさに切る。(4人分でお茶碗1杯分ぐらいの量)
  2. 2 油揚げは、お湯をかけて、油抜きし、横半分に切ってから、短冊切りにする。
  3. 3 出し汁をわかし、油揚げを煮て、みぶなを加え、火が通ったら、お味噌を加えて完成です。

きっかけ

みぶなを沢山かったので、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり、油抜きする。 みぶなは火が入りやすいので、食べる直前に加える。

  • レシピID:1950008229
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/06/22 23:25
    油揚げとみぶなのお味噌汁
    この組み合わせはいつも煮浸しなんですが、味噌汁も美味しかったです。
  • abcnta
    abcnta
    2013/05/08 17:32
    油揚げとみぶなのお味噌汁
    みぶ菜は下ゆでの手間もなくて美味しいですね♪ネギも少し加えて美味しくいただきました(^-^)/ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る