材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 生姜
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚おろしにします。
腹骨をそぎ取り、3等分に切ります。
-
- 2
- 生姜を摩り下ろします。
☆におろし生姜を加えて混ぜます。
バットに秋刀魚を並べ、生姜醤油をかけて10~15分置きます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、秋刀魚を皮目から入れて焼きます。
焼き目が付いたら裏返して1~2分焼きます。
-
- 4
- バットに残った生姜醤油を加えて、サッと煮立てたら火を止めます。
お皿に秋刀魚を盛り付けて、生姜醤油をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
皮はしっかり焼いてから裏返しましょう(剥がれやすいです)
中骨はじっくり揚げて骨せんべいにすると美味しいですよ☆
きっかけ
秋刀魚が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
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☆秋刀魚の生姜醤油焼き☆
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さっぱり生姜醤油でご飯もお酒も進みますよ*^-^*