手作り☆肉団子椎茸スープ☆ レシピ・作り方

手作り☆肉団子椎茸スープ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ジューシーな手作り肉団子と椎茸のスープ♪
肉団子の旨味が広がり美味しいですよ *^-^*

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 80g
  • 椎茸 2枚
  • 小葱 1~2本
  • 長ねぎ 10cm
  • お水 400ml
  • 白胡麻 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆お酒 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆胡椒 適量
  • 鶏がら 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    長ねぎは輪切りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉・小葱を入れ☆を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
  3. 3 ティースプーンで豚挽き肉を取り、形を整えてお鍋に入れます。
    全て入れたら椎茸を加えて2~3分煮ます。
  4. 4 肉団子が浮いて来たら、長ねぎ・白胡麻を入れます。
    鶏がらを加えて溶かし、塩で味を調えたら出来上がり☆

きっかけ

挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかり捏ねて味を馴染ませましょう。 鶏がらだけOKなら、塩は省いて下さい。

  • レシピID:1950008092
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
手作り☆肉団子椎茸スープ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る