手作り☆肉団子椎茸スープ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 80g
- 椎茸 2枚
- 小葱 1~2本
- 長ねぎ 10cm
- お水 400ml
- 白胡麻 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆お酒 小さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆胡椒 適量
- 鶏がら 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
長ねぎは輪切りにします。 -
2
ボールに豚挽き肉・小葱を入れ☆を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。 -
3
ティースプーンで豚挽き肉を取り、形を整えてお鍋に入れます。
全て入れたら椎茸を加えて2~3分煮ます。 -
4
肉団子が浮いて来たら、長ねぎ・白胡麻を入れます。
鶏がらを加えて溶かし、塩で味を調えたら出来上がり☆
きっかけ
挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかり捏ねて味を馴染ませましょう。 鶏がらだけOKなら、塩は省いて下さい。
- レシピID:1950008092
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 手作り☆肉団子椎茸スープ☆
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肉団子の旨味が広がり美味しいですよ *^-^*