冷えとり みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

冷えとり みょうがの甘酢漬け
ソチミルコ
ソチミルコ
みょうがが300gでも大丈夫なくらいの甘酢の量ができます。
たっぷり作ってくださいね。
←写真は補正していません。
  とっても綺麗な色に仕上がります

材料(---人分)

  • みょうが 200gくらい
  • ◇お酢 150ccくらい
  • ◇水 50ccくらい
  • ◇てん菜糖 80gくらい
  • ◇塩 少々

作り方

  1. 1 みょうがは、2つ割若しくは4つ割にして大きさを揃えてから、沸騰したお湯(分量外)に入れて1分程度茹でて、ザルニあげます
  2. 2 ◇の付いた甘酢の材料全てを鍋に入れて、てん菜糖を溶かしながら人に経ちさせてます
  3. 3 ②の甘酢に①を入れて(共に熱い内に併せてOKです)、作業終了です
  4. 4 自然に、綺麗な桜色に変わります♪
    冷蔵庫で保管して早めに食べてくださいね

きっかけ

路地物のみょうがを頂きましたので、保存もかねて甘酢に漬けてみました

おいしくなるコツ

余熱と、甘酢の温度もありますので、みょうがを茹で過ぎないようにしてください。 湯がく程度でシャキッと感を残すと良いかと思います。

  • レシピID:1950008012
  • 公開日:2012/10/04
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