冷えとり みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(---人分)
- みょうが 200gくらい
- ◇お酢 150ccくらい
- ◇水 50ccくらい
- ◇てん菜糖 80gくらい
- ◇塩 少々
作り方
- 1 みょうがは、2つ割若しくは4つ割にして大きさを揃えてから、沸騰したお湯(分量外)に入れて1分程度茹でて、ザルニあげます
- 2 ◇の付いた甘酢の材料全てを鍋に入れて、てん菜糖を溶かしながら人に経ちさせてます
- 3 ②の甘酢に①を入れて(共に熱い内に併せてOKです)、作業終了です
-
4
自然に、綺麗な桜色に変わります♪
冷蔵庫で保管して早めに食べてくださいね
きっかけ
路地物のみょうがを頂きましたので、保存もかねて甘酢に漬けてみました
おいしくなるコツ
余熱と、甘酢の温度もありますので、みょうがを茹で過ぎないようにしてください。 湯がく程度でシャキッと感を残すと良いかと思います。
- レシピID:1950008012
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- みょうが
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たっぷり作ってくださいね。
←写真は補正していません。
とっても綺麗な色に仕上がります