炊飯器で2種類のパンを焼いてみた(実験) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★強力粉 300g
- ★ドライイースト 4.5g
- ★砂糖 10g
- ★塩 3g
- 牛乳 50g
- 水 150g
- バター 20g
- お好みの具材 適量
作り方
- 1 1炊飯器の釜に、★を入れ、全体を軽く混ぜる。牛乳、水を入れ、こねていき、全体が均等になったら、溶かしたバターを入れ、10~15分ほどこねる。
- 2 1を、炊飯器にセットし、保温をして15分待ち、スイッチを切って、30分置く。
- 3 2で出来たパン生地に好きな具材を入れ、形成する(単純な形を推奨)
- 4 下段に入れたいパンを入れる。(今回は、シチューと食べる、シンプルな丸パン)
- 5 4の上にクッキングシートを敷き、その上に別のパンを載せる(今回は、焼きそばパン)
-
6
1回、早炊きをし、パンを裏返して、もう1度、早炊きして、出来上がり。
御釜に直接触れる下の段は焦げ目が付き、上の段は、白パンになった。 - 7 (反省)下段は、上段のパンの重さを受けるため、炊飯器パンを作る時の、シンプルで大きいパン(写真参照)にしても良かったかな?と思った。
きっかけ
2種類のパンが作りたかったので、オーブンで焼く予定だったけれど、炊飯器を使ってやったらどうだろう?と思い、試してみました。
おいしくなるコツ
炊飯器パンは、単純機能の安い炊飯器の方が、ふわふわで美味しくできます。ケーキモード、パンモードがある場合、それを使った方が良いです。
- レシピID:1950007625
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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