材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 油揚げ
- 1枚
- 九条葱
- 20g
- 玉子
- 1個
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは縦半分に切り重ねて1.5cm位に切ります。
九条葱は斜め切りにします。
-
- 2
- 丼にご飯をよそります。
お鍋にお水・☆を入れて沸騰させ、油揚げを入れて1分程煮ます。
-
- 3
- 九条葱を入れて溶き玉子を流し入れます。
程よく玉子が固まったら、ご飯の上にのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
油揚げにお出汁を染み込ませましょう♪
玉子の固まり具合はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
テレビで見て美味しそうだったので作りましたぁ☆
ご飯にのせた衣笠丼♪
簡単な京都グルメです *^-^*