京都グルメ☆衣笠丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お揚げさんと九条葱を玉子でとじて、
ご飯にのせた衣笠丼♪
簡単な京都グルメです *^-^*
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
180g
油揚げ
1枚
九条葱
20g
玉子
1個
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切り重ねて1.5cm位に切ります。
    九条葱は斜め切りにします。
  2. 2
    丼にご飯をよそります。
    お鍋にお水・☆を入れて沸騰させ、油揚げを入れて1分程煮ます。
  3. 3
    九条葱を入れて溶き玉子を流し入れます。
    程よく玉子が固まったら、ご飯の上にのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

油揚げにお出汁を染み込ませましょう♪ 玉子の固まり具合はお好みでどうぞ^-^

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので作りましたぁ☆

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
京都グルメ☆衣笠丼☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/13 10:40
初めて食べました。すごく美味しかったです。さすが京都ですね。
いぬつかい
初めてのレシピに選んで頂き嬉しいです♪ 美味しく出来て良かったです☆ つくレポありがとうございます^-^
2013/02/22 20:15
京都に住んで早3年。なのにまだ一度も食べたことなかったので作ってみました!手軽に出来るのに美味しいですね。リピ決定。
目薬
京都素敵な街ですよねぇ♪ 是非是非、りぴして下さいね^-^ つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする