材料(約2人分)
- 春雨
- 40g
- ニラ
- 1/2本
- 合いびき肉
- 100g
- 豆板醤
- 小1
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ニラをざく切り、春雨を食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- (2)に豆板醤を加えさらに炒める。
-
- 4
- (3)に水、春雨、しょうゆ、酒を入れ煮込む。
-
- 5
- (4)の汁気が少しになったらニラを加えてかるく煮からめて出来上がり。
おいしくなるコツ
春雨は水で戻しておかなくても大丈夫ですが気になる方は先に戻しておいてください。
しょっぱさが強い場合は手順(4)で砂糖を加えると甘辛になっておいしいです。お好みでどうぞ。
きっかけ
春雨を使ったメイン料理を増やしたくて