☆メロンミルクプリン☆ レシピ・作り方

☆メロンミルクプリン☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
熟したメロンを入れた
ぷるぷるのミルクプリンです♪
デザート・おやつにいかがですか?

材料(4人分)

  • メロン 1/4個
  • お水 100ml
  • 牛乳 350ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 メロンの種を取り皮を剥いて、角切りにします。
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、メロンを入れて1~2分煮ます。
  2. 2 メロンを取り出し、牛乳を加えて火にかけます。
    ゼラチン・砂糖を入れて、温めながら煮溶かします。
  3. 3 鍋の淵に小さな泡が出始めたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    お鍋を水に付けて混ぜながら荒熱を取ります。
  4. 4 カップにメロンを入れて、牛乳を流し入れます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして、固まったら出来上がり☆

きっかけ

メロンがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

生メロンは酵素の働きでゼラチンが固まりにくいので、必ず煮て下さいね^-^ 沸騰させるとゼラチンが語らなくなる事があります。

  • レシピID:1950007454
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
メロン
料理名
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