☆ボロネーゼパスタ弁当☆ レシピ・作り方

☆ボロネーゼパスタ弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
牛&野菜の旨味のボロネーゼを
パスタのお弁当にしましたぁ♪
手作りは一味違う美味しさです☆

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 牛挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 人参 20g
  • にんにく 1/2かけ
  • トマト缶 1/3缶
  • ローリエ 1枚
  • バター 5g
  • お水 50ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒 適量
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
    人参・にんにくはみじん切りにします。
    お鍋にオリーブ油・バター・にんにくを入れて熱し香りを出します。
  2. 2 玉ねぎ・人参を入れて炒め、しっとりしたら牛挽き肉を入れて炒めます。
    ある程度火が通ったらそのまま触らずに加熱します。
  3. 3 軽く焦げが出来たらお水を加え、鍋底を木べらで擦って焦げを取り混ぜます。
    トマト缶・顆粒コンソメを加えて混ぜ、ローリエを入れて弱火で10~15分煮込みます。
  4. 4 水分が飛び水っぽくなくなったら塩・黒胡椒で味を調えます。
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを茹でます。
  5. 5 茹で上がったらざるに開けてお湯を切りお弁当箱に入れます。
    オリーブ油を少々かけてパスタに絡めます。
  6. 6 パスタの上にラップをのせボロネーゼソースを詰めます。
    お好みで粉チーズを振ったら出来上がり☆

きっかけ

パスタのお弁当にしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

牛挽き肉を炒めた後、じっと触らず我慢して焦げを作ると旨味がupします。 ボロネーゼを煮込み始めたら、スパゲティを茹でましょう♪ パスタにオリーブ油を絡めれば解れやすく食べやすいです^-^

  • レシピID:1950007276
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
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