材料(2~3人分)
- 鶏肉 (鶏もも肉 or 鶏胸肉)
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- ★だし汁
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
しめじは、しめじは、石づきを落とし、小房にほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に★印を入れて火にかけ、煮立ってから鶏肉を加える。
再び煮立ったら、アクを取り除き、しめじを加える。
蓋をして、弱火で5分ほど煮込み、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・お好みで、七味をふっても美味しく頂けます。
きっかけ
冷蔵庫にあった鶏肉とシメジをシンプルに美味しく頂きたくて、作りました。
ほっと出来る煮物です。
約15分程でできるので、時間があまりない時にも助かる一品です♪