ひと手間増やして美味しい♪ホワイトソースがけピラフ レシピ・作り方

ひと手間増やして美味しい♪ホワイトソースがけピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
ピラフにホワイトソースをかけるだけで、見た目も味も、ちょっと豪華になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピラフは、炊飯器で作ったものを使用。
    レシピID:1950001986
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉を入れて木ベラで粉っぽい感じが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 コンソメを混ぜた牛乳を少しづつ加え、木べらでかき混ぜていると、薄力粉のダマがなくなってくる。
  4. 4 塩コショウをして、更に弱火のまま、木べらでかき混ぜていると、ホワイトソース状になるので、ちょうど良い加減で、火を止める。
  5. 5 1で作ったピラフをお皿に盛り、上からホワイトソースをかけ、パセリを振ったら出来上がり♪

きっかけ

ピラフはあっさりしていて、こってり好きな旦那に不評のため、ホワイトソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、バターに薄力粉をいれたときに、ちゃんと粉っぽさをなくすのが大事です。

  • レシピID:1950006549
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ホワイトソースがけピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る