ひと手間増やして美味しい♪ホワイトソースがけピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピラフ(ID:1950001986) 2~3人分
- 薄力粉 30g
- バター(マーガリン) 30g
- 牛乳 2カップ
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- パセリ 適量
作り方
-
1
ピラフは、炊飯器で作ったものを使用。
レシピID:1950001986 - 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉を入れて木ベラで粉っぽい感じが無くなるまで混ぜる。
- 3 コンソメを混ぜた牛乳を少しづつ加え、木べらでかき混ぜていると、薄力粉のダマがなくなってくる。
- 4 塩コショウをして、更に弱火のまま、木べらでかき混ぜていると、ホワイトソース状になるので、ちょうど良い加減で、火を止める。
- 5 1で作ったピラフをお皿に盛り、上からホワイトソースをかけ、パセリを振ったら出来上がり♪
きっかけ
ピラフはあっさりしていて、こってり好きな旦那に不評のため、ホワイトソースをかけてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、バターに薄力粉をいれたときに、ちゃんと粉っぽさをなくすのが大事です。
- レシピID:1950006549
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ホワイトソースがけピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません