白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪ レシピ・作り方

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ソチミルコ
白海老は4月に漁が解禁だそうですね・・・近頃は関東の魚屋さんでも見かけるようになりました。ちょっと高価ですが、とっても美味しいですね♪ 富山の方が羨ましいぃぃ
みんながつくった数 7

材料(---人分)

白海老 (今回は200g)
適量
天ぷら粉 (今回はお玉1杯)
適量
揚げ油 (グレープシードオイルを使用)
適量
適量

作り方

  1. 1
    白海老は軽く水洗いし、ヒゲを取り、水気をしっかり切ってください
  2. 2
    天ぷら粉をまぶして、180度に熱した油で揚げます
  3. 3
    うっすらと、きつね色の部分が出てきたら上げて、しっかり油を切ってください
  4. 4
    お皿に盛ったら、塩をふって出来上がりです♪

    (・・・白海老って熱が入っても白いんですよね・・・だから白海老なんですね)

おいしくなるコツ

揚げたてそのままでも、ほんのり甘くってとてもおいしい白海老の唐揚ですが、少し塩をふると甘味がグッと引き立ちます・・・進みますよぉ~お酒が^^

きっかけ

魚屋さんで白海老発見♪ かき揚か唐揚か悩みに悩んで天ぷら粉で唐揚にしました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
白海老のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/29 21:04
晩酌に。ヒゲを取らずに作ってしまいましたが、ササッと簡単にできて美味しくいただきました。ありがとうございました。
ハラペコ3
2021/04/03 10:58
٩(๑❛ω❛๑)こんな小さいのに“エビ感”めっちゃ主張してきますね♪酒のツマミにもってこいでした。おいしかったです。
利用者A

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