白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪ レシピ・作り方
材料(---人分)
- 白海老 (今回は200g) 適量
- 天ぷら粉 (今回はお玉1杯) 適量
- 揚げ油 (グレープシードオイルを使用) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 白海老は軽く水洗いし、ヒゲを取り、水気をしっかり切ってください
- 2 天ぷら粉をまぶして、180度に熱した油で揚げます
- 3 うっすらと、きつね色の部分が出てきたら上げて、しっかり油を切ってください
-
4
お皿に盛ったら、塩をふって出来上がりです♪
(・・・白海老って熱が入っても白いんですよね・・・だから白海老なんですね)
きっかけ
魚屋さんで白海老発見♪ かき揚か唐揚か悩みに悩んで天ぷら粉で唐揚にしました。
おいしくなるコツ
揚げたてそのままでも、ほんのり甘くってとてもおいしい白海老の唐揚ですが、少し塩をふると甘味がグッと引き立ちます・・・進みますよぉ~お酒が^^
- レシピID:1950006310
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 白海老のから揚げ
レポートを送る
5 件