白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪ レシピ・作り方

白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪
ソチミルコ
ソチミルコ
白海老は4月に漁が解禁だそうですね・・・近頃は関東の魚屋さんでも見かけるようになりました。ちょっと高価ですが、とっても美味しいですね♪ 富山の方が羨ましいぃぃ

材料(---人分)

  • 白海老 (今回は200g) 適量
  • 天ぷら粉 (今回はお玉1杯) 適量
  • 揚げ油 (グレープシードオイルを使用) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 白海老は軽く水洗いし、ヒゲを取り、水気をしっかり切ってください
  2. 2 天ぷら粉をまぶして、180度に熱した油で揚げます
  3. 3 うっすらと、きつね色の部分が出てきたら上げて、しっかり油を切ってください
  4. 4 お皿に盛ったら、塩をふって出来上がりです♪

    (・・・白海老って熱が入っても白いんですよね・・・だから白海老なんですね)

きっかけ

魚屋さんで白海老発見♪ かき揚か唐揚か悩みに悩んで天ぷら粉で唐揚にしました。

おいしくなるコツ

揚げたてそのままでも、ほんのり甘くってとてもおいしい白海老の唐揚ですが、少し塩をふると甘味がグッと引き立ちます・・・進みますよぉ~お酒が^^

  • レシピID:1950006310
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
白海老のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/08/29 21:04
    白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪
    晩酌に。ヒゲを取らずに作ってしまいましたが、ササッと簡単にできて美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/03 10:58
    白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪
    ٩(๑❛ω❛๑)こんな小さいのに“エビ感”めっちゃ主張してきますね♪酒のツマミにもってこいでした。おいしかったです。
  • オリーブ321
    オリーブ321
    2018/11/09 06:14
    白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪
    スーパーで白エビとありましたが、見た目が異なるような…。違ってたらすみません。美味しくて止まりませんでした^ ^また作らせていただきます。
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/05/23 11:26
    白海老のから揚げ 天ぷら粉でササッと♪
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る