材料(2人分)
- かつお (たたき用)
- 250g程
- 新たまねぎ
- 小1個
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★レモン果汁
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2/3
- ★塩麹
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- カツオに塩(分量外)をふって、全体にすり込む。
フライパンに油(分量外)を熱し、カツオの皮目から入れて強火で焼く。
焼き色が付いたら、転がし、全体に焼き色をつける。
-
- 2
- 1を冷水に取り、熱が取れたら
水気を拭く。(なるべく短時間で)
ラップをし、冷蔵庫に入れ冷やす。
★印調味料を合わせる。
新たまねぎは、薄切りにする。
-
- 3
-
- カツオを2cm程の厚さに切り、2の合わせ調味料1/2に漬ける。
器に、カツオを盛りつけ、
新玉葱を乗せ、残りの合わせ調味料を回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・出来上がり写真では浅葱を乗せましたが、浅葱はお好みで♪
きっかけ
夕食の一品として作りました。