材料(1人分)
- 鯛のお頭
- 1/2切れ
- お水
- かぶる位
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯛のお頭を水洗いします。
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鯛のお頭を入れます。
灰汁が出たら取り除きます。
-
- 2
- ☆を加えて時々煮汁をかけながら中火で15分位煮ます。
煮汁が1/4位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鯛の血・汚れを水洗いして落としましょう♪
煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^
きっかけ
鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆
ご飯・お酒のお供に最高です!!
ちょっとしたお祝いにもいいですね *^-^*