離乳食 ツナ野菜焼き飯 レシピ・作り方

離乳食 ツナ野菜焼き飯
  • 約15分
  • 100円以下
cokoy
cokoy
赤ちゃんの手づかみ主食で 1品でも色々栄養が摂れるように。

材料(1人分)

  • ツナ水煮缶 10g
  • ほうれん草茹で 10g
  • えのき茸 10g
  • 茹で枝豆 10粒くらい
  • 薄力粉 5g程度
  • ご飯 40g

作り方

  1. 1 枝豆は茹でたものを薄皮を剥き半分に割る。
  2. 2 ツナ ほうれん草のみじん切り えのき茸のみじん切りを混ぜる。
  3. 3 更にご飯と薄力粉を混ぜる。多少粉っぽいくらいで。まとまらないなら水をほんの少し入れてください。
  4. 4 フライパンに薄く塗るように乗せ 弱火で焼く。
  5. 5 フライ返しで返せるくらい焼き色が付いたらもう片面も焼く。細切りなど 赤ちゃんが持ちやすい大きさに切る。

きっかけ

ご飯を手づかみしたがるけど お握りにしても手にくっついて嫌がるので。

おいしくなるコツ

薄く ぱりっとするまで焼かないと 結局赤ちゃんの手がご飯粒だらけになります。

  • レシピID:1950005975
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
焼き飯
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る