*塩麹・胡麻おにぎり*お弁当・お花見にも レシピ・作り方
材料(おにぎり二個人分)
- ご飯
- お茶碗2膳分
- 塩麹
- 小さじ1
- 胡麻 (煎り胡麻、すり胡麻どちらでも)
- 中さじ2
- 海苔 (なくても大丈夫です)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 温かいご飯と、材料を用意します。
ボウルに、温かいご飯を入れ、塩麹・胡麻を入れて、
しゃもじで、さっくりと混ぜます。
-
- 2
-
- お好みの形に握って出来上がりです。
-
- 3
-
- お好みで、海苔を巻いたり、お好みの具を入れてみても。
お弁当にも♪
おいしくなるコツ
・海苔はお好みで、なくても大丈夫です。
・冷めて頂いても美味しかったです。
・各ご家庭の塩麹の塩分によって、塩麹の量は増減してみて下さいね。
きっかけ
外出の際に作りました。
温かいご飯で握ってみて下さい。