アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単!栄養満点 具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
寒~い冬に体がぽかぽか暖まります。
朝食にもぴったりです。
野菜はなんでもOKです!冷蔵庫も残り野菜を使いましょう(^^)

材料(3~5人分)

豚ばら肉
200g
大根
10cm
人参
5cm
里芋
4個
ごぼう
15cm
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3枚
みそ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。ごうぼうはささがきにし、酢水にさらしアクをとる。こんにゃくは熱湯で茹でておく。里芋は皮をむき塩で滑りを取っておく。
  2. 2
    圧力鍋に一口大にカットした豚ばら肉を入れ炒める。
    (豚ばら肉から油が出るので、油は要らないですが必要に応じて加えて下さい)
    豚ばら肉の色が変わったら野菜も加えて一緒に炒める。
  3. 3
    干ししいたけの戻し汁と水を加える。(具材が浸るくらいまで)
    圧力がかかったら2分加圧し、自然冷却する。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、仕上げにしょう油を大さじ1杯まわし入れる。

おいしくなるコツ

出汁を入れなくても、圧力鍋で水から煮ることで、野菜の旨味がでます。 豚肉はぜひばら肉を使用して下さい。豚バラの旨味が決め手です! 脂が気になる場合は、自然冷却後一旦完全に冷まし、冷え固まったラードを取り除いて下さいね。

きっかけ

寒~い冬に家族からのリクエストNO,1の具だくさんの豚汁です!

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする