材料(2人分)
- うどん
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 10cm
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 60mlx2
- 熱湯
- 300mlx2
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯をたっぷり沸かしてうどんを茹でます。
油揚げは半分に切ります。
長ねぎは輪切りにします。
器にめんつゆを入れます。
-
- 2
- やかんにお湯を沸かします。
小鍋にお水・☆を入れて沸騰させます。
油揚げを入れて煮汁が無くなるまで煮ます。
-
- 3
- うどんが茹で上がる1分前になったら、器に熱湯を注いでお汁を作ります。
うどんを入れて、お揚げ・長ねぎをのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんの茹で時間が短い場合は先にお揚げを煮て下さいね♪
熱湯を用意するのが面倒なら、茹で汁でもOKです^-^b
きっかけ
寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆
熱々うどんを食べましょう♪
寒い日に身体がポカポカになりますよ*^-^*