まろやか☆椎茸玉子あんかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 椎茸
- 1枚
- 玉子
- 1個
- 小葱
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りします。
お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
ざるに開けてお湯を切りお皿に入れます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し椎茸を炒めます。
油が馴染んだらお水を入れて沸騰させます。
溶き玉子を少量ずつ流し入れ、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
-
- 3
- ☆を加えて味付けして、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
うどんにあんかけをかけ、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんとあんかけは同時進行で作りましょう♪
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので少量ずつ入れましょう。
とろみ加減はお好みでどうぞ☆
きっかけ
玉子とあんかけが好きなので作りましたぁ☆
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おうどんに絡めて食べましょう~♪
お腹に優しく食欲がない時にもお勧めです☆