アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか☆椎茸玉子あんかけうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
まろやかな椎茸玉子あんかけを
おうどんに絡めて食べましょう~♪
お腹に優しく食欲がない時にもお勧めです☆

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
椎茸
1枚
玉子
1個
小葱
お水
150ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆味醂
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りします。
    お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    ざるに開けてお湯を切りお皿に入れます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し椎茸を炒めます。
    油が馴染んだらお水を入れて沸騰させます。
    溶き玉子を少量ずつ流し入れ、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
  3. 3
    ☆を加えて味付けして、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    うどんにあんかけをかけ、小葱を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

うどんとあんかけは同時進行で作りましょう♪ 玉子は一気に入れると固まりになりやすいので少量ずつ入れましょう。 とろみ加減はお好みでどうぞ☆

きっかけ

玉子とあんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆椎茸玉子あんかけうどん☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする