HM★しっとりもちもち幸せのカボチャバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
- (パウンド型12センチ使用)たまご 2個
- ホットケーキミックス 200g
- バター 30g
- 砂糖 20g
- 牛乳 150cc
- バナナ 2本
- カボチャ 1/4個
作り方
-
1
カボチャをひと口大くらいの大きさに切って、お湯を沸かした鍋に入れて柔らかくなるまで約10分ほど煮る。
茹であがったらザルにあけて冷ます。 -
2
ボールに卵を割りほぐし、そこに砂糖、バター、バナナを入れてよく混ぜながらマッシュして粗くバナナを潰す。
ホッとケーキミックスを加えて牛乳を2~3回に分けながら加えて混ぜる。 -
3
1のカボチャのだいたい5センチ幅くらいに切って2のザルに入れてマッシュする。
型に流しいれて180℃40分ほど焼いたら完成。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単混ぜるだけ★野菜嫌いのお子さんにも★カボチャはビタミン豊富で風邪予防にも♪栄養バッチリ。
おいしくなるコツ
バナナは小さ目の物を2本使用しました。かぼちゃも小ぶりのものを使用し、皮は茹でたら柔かくなるものだったので一緒に細かく切って混ぜました。 ボールの中でマッシュする作業はかなりストレス発散になりますよ♪ 生地は少し余ります。
- レシピID:1950005281
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- カボチャ バナナ ホットケーキミックス ケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません