節分で丸かじり☆ネギトロ恵方巻き☆ レシピ・作り方

節分で丸かじり☆ネギトロ恵方巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鮪刺身を叩きネギトロにして、
節分の恵方巻にしましたぁ~♪
がぶっ!!と丸かじりしましょう*^0^*

材料(1~2人分)

  • ご飯 0.5合
  • 鮪刺身 100g
  • 小葱 2~3本
  • 海苔 1枚
  • わさび 適量
  • ☆お酢 大さじ1弱
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鮪刺身を細かく切り、叩いてネギトロ状にします。
    小葱はこ小口切りします。
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
  2. 2 熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
    うちわで扇いで荒熱を取ります。
  3. 3 巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
    わさびを手前から1/4位の所にのせます。
  4. 4 ネギトロをのせ小葱を散らします。
    巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
    最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。
  5. 5 包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆

きっかけ

節分なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪は赤身・中トロ・大トロお好きな部位をチョイスしてね♪ わさびは赤身は少なめ大トロは多めと部位によって加減してね。 酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません 巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)

  • レシピID:1950005182
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
手巻き寿司
料理名
☆ネギトロ恵方巻き☆
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/03 21:20
    節分で丸かじり☆ネギトロ恵方巻き☆
    見た目は悪くなってしまいましたが、美味しくできました。ありがとうございます‼︎

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