節分で丸かじり☆ネギトロ恵方巻き☆ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
鮪刺身を細かく切り、叩いてネギトロ状にします。
小葱はこ小口切りします。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。 -
2
熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで荒熱を取ります。 -
3
巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
わさびを手前から1/4位の所にのせます。 -
4
ネギトロをのせ小葱を散らします。
巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。 - 5 包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆
きっかけ
節分なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪は赤身・中トロ・大トロお好きな部位をチョイスしてね♪ わさびは赤身は少なめ大トロは多めと部位によって加減してね。 酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません 巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)
- レシピID:1950005182
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- ☆ネギトロ恵方巻き☆
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ゆきのここゆき2014/02/03 21:20見た目は悪くなってしまいましたが、美味しくできました。ありがとうございます‼︎
節分の恵方巻にしましたぁ~♪
がぶっ!!と丸かじりしましょう*^0^*