フライパンで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
サバは下ごしらえすることで、子供でも食べやすくなりますよ。

材料(4人分)

サバ
4切れ
しょうが
1かけ
50cc
みそ
大さじ2~3
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ1
顆粒だし(昆布)
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    サバび皮目に飾り包丁を入れる。
    熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら氷水に取り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
  2. 2
    フライパンに水と顆粒だし、酒を入れサバの皮目を上にして並べ、千切りしたしょうがも入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取り、みそ大さじ2と砂糖大さじ2を煮汁で溶いてから加える。蓋はしないで中火で煮る。(煮汁をスプーンでサバにかけながら火を通す)
  4. 4
    残りのみそを溶かし入れ、仕上げにしょう油で香り付けする。

きっかけ

とっても簡単に出来る和食で子供も大好きです。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする