お正月餅アレンジ☆五目あんかけ焼き餅☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
お正月で残ったお餅をアレンジ♪
あんかけを絡めながら食べ進めると、
カリッと食感&しっとり食感の
両方が楽しめますよ☆

材料(2人分)

切り餅
4切れ
豚バラ
2枚
白菜
50g
小松菜
50g
人参
30g
玉ねぎ
1/6個
椎茸
2枚
お水
400ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り餅は6等分に切ります。
    白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
    小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
    人参は皮を剥き細切りします。
    椎茸はスライスします。
    豚バラは2cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて中火にし1~2分煮ます。
  5. 5
    その間に切り餅をオーブントースターに入れてで3~4分焼きます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら弱火にします。
  6. 6
    餅が焼けたらお皿に出します。
    五目あんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜は硬いの物からい炒めましょう♪ お餅は離して焼きましょう。 とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*

きっかけ

おこげの代わりに焼き餅で作りましたぁ☆

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
もち米豚バラ肉
料理名
☆五目あんかけ焼き餅☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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