お正月餅アレンジ☆五目あんかけ焼き餅☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 4切れ
- 豚バラ
- 2枚
- 白菜
- 50g
- 小松菜
- 50g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 椎茸
- 2枚
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り餅は6等分に切ります。
白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにします。
人参は皮を剥き細切りします。
椎茸はスライスします。
豚バラは2cm幅に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 4
- 透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて中火にし1~2分煮ます。
-
- 5
- その間に切り餅をオーブントースターに入れてで3~4分焼きます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら弱火にします。
-
- 6
- 餅が焼けたらお皿に出します。
五目あんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は硬いの物からい炒めましょう♪
お餅は離して焼きましょう。
とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*
きっかけ
おこげの代わりに焼き餅で作りましたぁ☆
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あんかけを絡めながら食べ進めると、
カリッと食感&しっとり食感の
両方が楽しめますよ☆