材料(1人分)
- うどん
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 5cm
- お水
- 200ml
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
油揚げは半分に切って重ね細切りにします。
長ねぎは輪切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
油揚げを入れて少し煮て、☆を加えて味付けします。
長ねぎを加えて混ぜたら火を止めます。
-
- 3
- うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水でしっかり洗います。
ざるにうどんを盛り付けて、柚子胡椒塩ダレをお皿に入れて添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みに合わせて加減して下さいね♪
長ねぎは最後に加えてれば食感が楽しめます。
うどんは流水でしっかり洗ってぬめりを取りましょう^-^
きっかけ
あっさりツルツルっと食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツルツルざるうどんをつけて召し上がれ♪