バレンタインにも★柔らかい♪鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1.5個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★トマト水煮缶
- 1缶
- ★ブイヨン
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★ローリエ (なくても大丈夫です。)
- 1枚
- 赤ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし形に切り、にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火にし香りがしてから、鶏肉を加えて焼き色を付ける。
玉ねぎを加え炒め、7分目かかるほどの水(分量外)と赤ワインを加え煮込む。
-
- 3
- アクを取りながら、弱火で鶏肉に火が通るまで15分程煮る。
★印を加え、15分程煮込み、
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・お好みで、鶏もも肉の代わりに鶏胸肉でも♪(*^-^*)ノ
・薄味気味ですので、塩・胡椒で調整してみて下さいね。
きっかけ
昼食の一品として作りました。
多めに作って、お弁当の片隅に入れる事も出来ます♪(*^-^*)ノ