バレンタインにも★柔らかい♪鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

バレンタインにも★柔らかい♪鶏肉のトマト煮込み
ホヌ honu
ホヌ honu
トマト缶を使って、煮込み料理です。
多めに作って、お弁当の片隅に入れる事も出来ます♪(*^-^*)ノ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1.5個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★トマト水煮缶 1缶
  • ★ブイヨン 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • ★ローリエ (なくても大丈夫です。) 1枚
  • 赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に切り、にんにくはみじん切りにする。

    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火にし香りがしてから、鶏肉を加えて焼き色を付ける。

    玉ねぎを加え炒め、7分目かかるほどの水(分量外)と赤ワインを加え煮込む。
  3. 3 アクを取りながら、弱火で鶏肉に火が通るまで15分程煮る。

    ★印を加え、15分程煮込み、
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

昼食の一品として作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで、鶏もも肉の代わりに鶏胸肉でも♪(*^-^*)ノ ・薄味気味ですので、塩・胡椒で調整してみて下さいね。

  • レシピID:1950004686
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 バレンタイン・ホワイトデー ワイン・お酒に合う
料理名
鶏肉&トマト&玉ねぎの煮込み
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2012/02/15 13:04
    バレンタインにも★柔らかい♪鶏肉のトマト煮込み
    バレンタインメニューとしていただきました♪色鮮やかでぴったり(*^_^*)
    お肉が柔らかくてとっても美味しかったです^^
    じゃがいもインしました♪
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る