材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- びんちょう鮪
- 5~6切れ
- 万能ねぎ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 15g
- 醤油
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- びんちょう鮪の両面に塩・黒胡椒を振ります。
万能ねぎは小口切りにします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
フライパンにバター10gを入れて溶かします。
-
- 2
- 玉ねぎを入れて炒め、透き通って来たらご飯を加えて混ぜます。
ほんだしを加えて馴染ませ、醤油を鍋肌から入れて絡めます。
-
- 3
- パラパラになったらお弁当箱に詰めます。
フライパンにバターの残りを入れて溶かしびんちょう鮪を入れてサッと焼きます。
-
- 4
- 荒熱が取れたらびんちょ鮪をご飯の上に並べます。
最後に万能ねぎを散らした出来上がり☆
おいしくなるコツ
醤油は鍋肌から入れると香ばしくなります。
びんちょう鮪はサッと焼く程度にしましょう^-^
きっかけ
びんちょう鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター醤油ご飯を組み合わせました♪