大かぶらとサーモンのはさみ漬け レシピ・作り方

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ぷんちゃんだよ
昆布がなかったのでトロロ昆布を代用して作ってみました♪

材料(2人分)

大かぶら
200g位
スモークサーモン
40g(4~5枚)
とろろ昆布
適宜
かぼす
輪切り1枚
アッケシソウ塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1
黒砂糖
小さじ1/2
黒酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    サーモンは解凍しておく。

    かぶらは縦半分にカットして皮をむき、横にして繊維を断つように8ミリに切る。
  2. 2
    サーモンの枚数にあわせて4枚か5枚切る。

    最後の5ミリを残して中央に切り込みを入れる。
  3. 3
    お皿の上に並べて塩をし30分放置する。

    カボスは4分の1にカット。
  4. 4
    かぶらの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、間にサーモンを挟む。
  5. 5
    ビニール袋に周りにとろろこんぶをつけた④とカボス、みりん・黒砂糖・黒酢を入れて、空気を抜いて口をしばり、調味料が行き渡るように上下させる。
  6. 6
    30分ほどおいて、袋から取り出し、3分の1くらいにカットして器に盛る。

きっかけ

大かぶらが手に入ったので、サーモンを挟んで浸けてみました♪

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
大かぶらとサーモンのはさみ漬け

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

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