我が家の大葉の簡単大量保存法*大葉の醤油漬け レシピ・作り方

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yogi kitchen
おにぎり、和風パスタ、和え物色々使えます。ペーストにしてソースにするのもあり。
みんながつくった数 3

材料(―人分)

大葉
すきなだけ
醤油
保存容器に大葉が浸かる程

作り方

  1. 1
    保存容器に洗って水気を切った大場を入れ、そこに大葉が全て浸かるように醤油を注ぐ。

おいしくなるコツ

漬けてすぐから美味しく食べれます。冷蔵庫で2ヶ月は余裕です。 しょっぱすぎるときは水で洗うか少し浸しておくといいです。

きっかけ

大葉の塩漬けや大葉味噌があるのだからと思い、しょうゆ漬けにしてみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
保存 大葉 漬け しそ
料理名
醤油漬け 漬物 保存食

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 22:15
以外と醤油少なくてびっくりしました!にんにくなしの大葉醤油なら、お弁当にも大葉の匂いで入れ易そうですね~
kyokokumik
作れぽありがとうございます! 色々使って下さい^^

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