材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- ウーロン茶
- 200cc
- 昆布醤油
- 大さじ4
- 黒砂糖
- 大さじ3
- しょうが
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- レッドチリペッパー
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 活力鍋に手羽先・薄切りにしたしょうが・長ネギの青い部分。ウーロン茶・しょうゆ・黒砂糖を入れて蓋をしめる。
-
- 2
- 高圧にして強火にし、シュシュっと音がしたら、弱火にして1分で火を止める。
-
- 3
- 圧力ピンが下がったら、再び火をかけ片栗粉と水をあわせたものを回しいれ、とろみが憑いたら火を止める。
-
- 4
- ネギの白い部分は白髪ネギにし、器に盛りつけた手羽先の上に飾る。
レッドチリペッパーはお好みで振る。
きっかけ
手羽先をウーロン茶でさっぱりと煮てみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウーロン茶を入れることで、スッキリアッサリとした味になります♪