シリコンスチーマーで☆さつまいも蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(容器3~4個人分)
- さつまいも 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 森永のおいしい牛乳 150ml
- 玉子 1個
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもを1cm角に切って水に濡らしてシリコンスチーマー入れます。
電子レンジ500wで3分加熱します。 -
2
ボールに森永のおいしい牛乳・玉子を入れて泡だて器でかき混ぜます。
ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 -
3
加熱したさつまいもを2/3入れゴムベラで混ぜ合わせます。
シリコンスチーマーに生地を半分流し入れ、トントンと落として平らにします。
さつまいもを上にトッピングして蓋をします。 -
4
電子レンジ500wで3分加熱します。
お好きな大きさに切り分けて出来上がり☆ - 5 使った牛乳はこちら♪
きっかけ
さつまいもの季節なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーは23×10×5cmの大きさで3~4個分です。 黒胡麻を加えても美味しいですよ(今回急いで作ったら入れ忘れました^-^;)
- レシピID:1950004270
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ☆さつまいも蒸しパン☆
レポートを送る
3 件
ほんのり甘くて季節を感じる蒸しパンです☆