茄子と豚肉の赤味噌煮 レシピ・作り方

茄子と豚肉の赤味噌煮
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
赤味噌は今回は40gにしましたが、濃厚すぎたのでレシピは25gに修正しました。

スタミナバッチリメニューです♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚肩ロース肉(かたまり) 150g
  • ★赤味噌 25g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★黒砂糖 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分にカット。

    さらに4等分にし、半分にカット。

    白ネギは厚めの斜め切り。

    豚肉は細切りにする。
  2. 2 ★の材料をしっかり混ぜ合わせる。

    特に赤味噌の溶け残しのないように。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を入れていためる。

    肉の色が変わったら、茄子を入れていためる。
  4. 4 茄子が透き通ってきたら★とネギを入れて、水分が少なくなるまで煮る。

きっかけ

赤味噌を使った煮物にチャレンジ

  • レシピID:1950004225
  • 公開日:2011/11/16
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なす全般
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茄子と豚肉の赤味噌煮
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