なめこひき肉蕎麦 レシピ・作り方

なめこひき肉蕎麦
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
思ったより美味しく出来ました♪

なめこが手に入ったらまたリピートしたいです♪

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 1束
  • なめこ 1袋
  • あいびき肉 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 醤油 大さじ2強
  • 黒砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1強
  • アッケシソウ塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 乾燥しいたけスライス 軽く一握り
  • カップ2
  • レッドチリペッパー 少々

作り方

  1. 1 乾燥蕎麦は茹でて水で冷やしザルにあげておく。

    鍋にオリーブオイルを入れてひき肉を炒める。

    アッケシソウ塩・ブラックペッパーで軽く味をつける。
  2. 2 椎茸はカップ1位の水(分量外)を入れて、レンジで3分。

    ①に加えて炒める。

    酒・水洗いしたなめこ・醤油(大さじ1)を入れさらに炒める。
  3. 3 ②に水・残りの醤油・みりん・砂糖・蕎麦を加えて煮る。

    味を見て薄いようなら、醤油やみりんを加えて味を調える。

    最後にレッドチリペッパーをふる。

きっかけ

なめことひき肉入りの温かい蕎麦を作ってみようと思いました♪

  • レシピID:1950004220
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
なめこひき肉蕎麦
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る