豚肉とたっぷりオクラのスープ焼き蕎麦 レシピ・作り方

豚肉とたっぷりオクラのスープ焼き蕎麦
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
蕎麦を使った麺のスープ焼き蕎麦は初めて作りましたが、意外に美味しい♪

アッサリコッテリ?

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 1束
  • 豚薄切り肉 100g
  • にんにく 1片
  • ★水 500cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★コンソメ 10g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★アッケシソウ塩 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 オクラは小口切りにする。

    にんにくは微塵切り。

    乾燥蕎麦は普通に茹でて水で冷やしザルにあげておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ2を入れて、細切りにした豚肉、にんにくを入れて、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで下味をつけ、1分炒める。
  3. 3 残りのゴマ油と蕎麦を入れて、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味をつけて、よく炒める。

    火が通ったら、器にもる。
  4. 4 フライパンに★を入れて、5分煮て、片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にしてまわしいれる。

    火を止めてオクラを加えて、器に盛った蕎麦の上にかける。

きっかけ

スープ焼きそばを蕎麦を使ってチャレンジしてみました。

  • レシピID:1950004115
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
豚肉とオクラのスープ焼き蕎麦
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る