材料(2人分)
- ひき肉(種類はお好みのものを)
- 60g
- ネギみじん切り(長ネギor浅葱)
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大1+水:大2)
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
- 粉山椒 or 七味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お豆腐はさいの目に、ネギは粗みじん切りにします。
ニンニクは、みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、ひき肉を炒め、にんにく・豆板醤・甜麺醤を加えて、さらに炒めます。
良い香りがしたら、鶏がらスープを加えます。
-
- 3
-
- 2のスープが沸騰してきたら、
豆腐を加え、★印調味料で味を調えます。
葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけます。
-
- 4
- 器に盛り付け、粉山椒か七味唐辛子をかけて出来上がりです。
きっかけ
お豆腐が好きで、昼食の一品として作りました。
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ごま油を加えると香りが良いです♪