☆モカロールケーキでHAPPY BIRTHDAY☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボールに☆を入れて、湯銭しながら角が立つまで泡立てます。
小麦粉をふるって加え、ゴムベラで底から切る様に混ぜ合わせます。 -
2
型にクッキングシートを引いて生地を流し込みます。
トントンと型ごと数回落として空気を抜きます。
170度に予熱したオーブンで12分焼きます。 -
3
ボールに★を入れます。
インスタントコーヒーをお水でよく溶いてボールに加えます。
氷水にボールを付けながら、泡だて器で9分立てにします。 -
4
生地が焼けたらオーブンから取り出し、クッキングシートからはずして冷まします。
乾燥しないようにクッキングシートを被せて置きます。 -
5
生地が冷えたらラップの上に置きモカクリームを塗ります。
(奥2cm位はクリームを塗らないで下さい。)
レーズンを全体に散らしたら、ラップを持って手前から奥へ巻きます。 -
6
生地の端と端を合わせて丸くし冷蔵庫で冷やします。
残ったモカクリームもラップをして冷蔵庫へ保管します。
生地とクリームがしっかりしたら取り出しお皿にのせます。 -
7
ビニール袋にモカクリームを入れて、四隅の尖った部分を小さく切ります。
搾り出しながら、お皿やロールケーキにお好きなデコレーションをしたら出来上がり☆
きっかけ
主人のお誕生日に作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
型は15x20cmを使いました♪ 湯煎はコーヒーが溶けたら止めてOKです。 インスタントコーヒーはなるべく少量のお水で溶いて下さいね^-^
- レシピID:1950004048
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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♪可愛い Birthday cakeに♪
モカのビターな味わいが美味しいですよ☆