☆モカロールケーキでHAPPY BIRTHDAY☆ レシピ・作り方

☆モカロールケーキでHAPPY BIRTHDAY☆
  • 約1時間
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ロールケーキをデコって
♪可愛い Birthday cakeに♪
モカのビターな味わいが美味しいですよ☆

材料(3~4人分)

  • レーズン 20g
  • 小麦粉 20g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆玉子 1個
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ1
  • ★生クリーム 100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れて、湯銭しながら角が立つまで泡立てます。
    小麦粉をふるって加え、ゴムベラで底から切る様に混ぜ合わせます。
  2. 2 型にクッキングシートを引いて生地を流し込みます。
    トントンと型ごと数回落として空気を抜きます。
    170度に予熱したオーブンで12分焼きます。
  3. 3 ボールに★を入れます。
    インスタントコーヒーをお水でよく溶いてボールに加えます。
    氷水にボールを付けながら、泡だて器で9分立てにします。
  4. 4 生地が焼けたらオーブンから取り出し、クッキングシートからはずして冷まします。
    乾燥しないようにクッキングシートを被せて置きます。
  5. 5 生地が冷えたらラップの上に置きモカクリームを塗ります。
    (奥2cm位はクリームを塗らないで下さい。)
    レーズンを全体に散らしたら、ラップを持って手前から奥へ巻きます。
  6. 6 生地の端と端を合わせて丸くし冷蔵庫で冷やします。
    残ったモカクリームもラップをして冷蔵庫へ保管します。
    生地とクリームがしっかりしたら取り出しお皿にのせます。
  7. 7 ビニール袋にモカクリームを入れて、四隅の尖った部分を小さく切ります。
    搾り出しながら、お皿やロールケーキにお好きなデコレーションをしたら出来上がり☆

きっかけ

主人のお誕生日に作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

型は15x20cmを使いました♪ 湯煎はコーヒーが溶けたら止めてOKです。 インスタントコーヒーはなるべく少量のお水で溶いて下さいね^-^

  • レシピID:1950004048
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
☆モカロールケーキでHAPPY BIRTHDAY☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る