材料(2人分)
- さんま(お刺身用使用)
- 1尾分
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 好みで少量
- ごま
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 少量
作り方
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- 1
- 開いた秋刀魚(今回はお刺身用のすでに開いてあるものを使いました)を半分の長さに切り、両面にうすく片栗粉をはたき、油をひいたフライパンで秋刀魚を焼く。
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- 2
- フライパンの油をふき取って、●の調味料をすべてあわせたものを入れて少し煮詰めてから秋刀魚を戻し入れ、タレを絡ませる。
-
- 3
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- 仕上げに白ごまをふる。
→ごはんの上にのせます♩
きっかけ
お刺身用の秋刀魚が見切り品であったので、蒲焼きに。
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塩焼きも最高ですが、蒲焼きにしてごはんにのせるのも絶品ですよね。