具だくさんの白みそ豚汁 レシピ・作り方

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わが家の豚汁はほっこり濃厚な西京味噌です。
美味しいですよ♩

材料(4人分)

出汁
600cc
西京味噌(白みそ)
大さじ3〜3.5
大根
6cm
じゃがいも(中)
2個
玉ねぎ(中)
1/2玉
白ねぎ
1/4本
京あげ
1/4枚
しめじ
1/2パック
豚薄切り肉
100g
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしたあと6等分のイチョウ切りにする。
    じゃがいもは6〜8等分、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く斜め切り、京あげは1.5cm幅の短冊に切る。
  2. 2
    冷えた状態の出汁にじゃがいもと大根、京あげを入れて弱火にかける。
  3. 3
    じゃがいもと大根に火が通ったら、白ねぎ以外の野菜と豚肉を入れ、灰汁をとりながら煮る。
  4. 4
    火を止めて味噌を漉し入れ、白ねぎを加えて軽くひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    お好みで七味唐辛子をひとふり♩

おいしくなるコツ

味噌の風味が飛んでしまうので、軽くひと煮立ちさせたらすぐに火を止めます。 豚肉はバラの薄切りがお勧めです。

きっかけ

寒いのであったかい汁物を作りました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 白味噌 豚肉 みそ汁
料理名
豚汁

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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