作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしたあと6等分のイチョウ切りにする。
じゃがいもは6〜8等分、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く斜め切り、京あげは1.5cm幅の短冊に切る。
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- 2
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- 冷えた状態の出汁にじゃがいもと大根、京あげを入れて弱火にかける。
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- 3
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- じゃがいもと大根に火が通ったら、白ねぎ以外の野菜と豚肉を入れ、灰汁をとりながら煮る。
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- 4
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- 火を止めて味噌を漉し入れ、白ねぎを加えて軽くひと煮立ちさせたら火を止める。
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- 5
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- お好みで七味唐辛子をひとふり♩
おいしくなるコツ
味噌の風味が飛んでしまうので、軽くひと煮立ちさせたらすぐに火を止めます。
豚肉はバラの薄切りがお勧めです。
きっかけ
寒いのであったかい汁物を作りました。
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美味しいですよ♩