具だくさんの白みそ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしたあと6等分のイチョウ切りにする。
じゃがいもは6〜8等分、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く斜め切り、京あげは1.5cm幅の短冊に切る。 - 2 冷えた状態の出汁にじゃがいもと大根、京あげを入れて弱火にかける。
- 3 じゃがいもと大根に火が通ったら、白ねぎ以外の野菜と豚肉を入れ、灰汁をとりながら煮る。
- 4 火を止めて味噌を漉し入れ、白ねぎを加えて軽くひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 お好みで七味唐辛子をひとふり♩
きっかけ
寒いのであったかい汁物を作りました。
おいしくなるコツ
味噌の風味が飛んでしまうので、軽くひと煮立ちさせたらすぐに火を止めます。 豚肉はバラの薄切りがお勧めです。
- レシピID:1950003962
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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美味しいですよ♩