具だくさんの白みそ豚汁 レシピ・作り方

具だくさんの白みそ豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
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わが家の豚汁はほっこり濃厚な西京味噌です。
美味しいですよ♩

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしたあと6等分のイチョウ切りにする。
    じゃがいもは6〜8等分、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く斜め切り、京あげは1.5cm幅の短冊に切る。
  2. 2 冷えた状態の出汁にじゃがいもと大根、京あげを入れて弱火にかける。
  3. 3 じゃがいもと大根に火が通ったら、白ねぎ以外の野菜と豚肉を入れ、灰汁をとりながら煮る。
  4. 4 火を止めて味噌を漉し入れ、白ねぎを加えて軽くひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 お好みで七味唐辛子をひとふり♩

きっかけ

寒いのであったかい汁物を作りました。

おいしくなるコツ

味噌の風味が飛んでしまうので、軽くひと煮立ちさせたらすぐに火を止めます。 豚肉はバラの薄切りがお勧めです。

  • レシピID:1950003962
  • 公開日:2011/10/28
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豚汁 白味噌 豚肉 みそ汁
料理名
豚汁
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