アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏のスープでつくるポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
ゆで鶏を作ったあとのゆで汁(チキンスープ)。ほっこり美味しい絶品ポトフになります。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

茹で鶏のスープ
500cc
じゃがいも(中)
4個
3g
大根(蕪でも◎)
6cm(3個)
玉ねぎ(中)
1〜2個
しめじ
1/2パック
ウィンナーや豚肉
4〜5本
キャベツ
4枚
●食べるときに…
ブラックペッパー
適宜
粒マスタード
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて2cmの厚さに輪切りにし、面取りをして半分に切る。
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。
    玉ねぎは芯を残したまま4等分にする(芯で繋がった状態)。
  2. 2
    冷ましたチキンスープに大根とじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    じゃがいもと大根が柔らかくなったら玉ねぎを入れる。
  4. 4
    玉ねぎが透き通りはじめたらしめじとウィンナー(豚肉)を入れる。
    豚肉の場合は、別鍋で軽く湯通ししてから加えると灰汁が出ずスープが濁りません。
  5. 5
    最後にキャベツを入れて、しんなりとしたらバターをひとかけ落として完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮ます。 家になかったので入れてませんが、人参はやっぱり入れたかった^^;

きっかけ

常備おかずとして茹で鶏をよく作ります。美味しいチキンスープもとれるのでポトフに利用。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ スープ じゃがいも ゆで鶏
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 08:23
鶏ハムをよく作るので、その煮汁をスープにしたり炊き込みごはんにしたりと、活用しています。ポトフもいいですね!ごちそうさまでした♫
アコキュー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする