豚肉ときのこと茄子の煮物 レシピ・作り方

豚肉ときのこと茄子の煮物
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
茄子がとろけてしまったので、次に作る時はもう少し厚めにカットしたいと思いました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ヒレ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • レッドチリペッパー 少々
  • ★麺つゆ 1/4カップ
  • ★黒砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 カップ1
  • ゴマ油

作り方

  1. 1 茄子は半分にカットし厚めに斜め切り。

    玉ねぎはくし切り。

    シメジはほぐしておく。

    エリンギは薄切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油をしいて、レッドチリペッパー、①、薄切りにした豚肉を炒める。
  3. 3 ★を加えて、落し蓋をして、弱火で10分煮る。

きっかけ

豚肉と茄子といえばいつも炒めものにすることが多いので煮物にしてみました。

  • レシピID:1950003600
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉ときのこと茄子の煮物
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る