アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛美味しい☆鯖の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
塩鯖をカリッと揚げて、
南蛮ダレをたっぷりかけました♪
さっぱりピリ辛で箸が進みますよぉ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
片栗粉
大さじ1
☆お酢
大さじ4
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
1本分
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に☆を入れて煮立たせ冷まします。
    玉ねぎはスライサーで切り、人参は千切りにします。
    冷ました南蛮ダレに玉ねぎ・人参を漬けます。
  2. 2
    塩鯖の中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
    胸ひれ・腹ひれを切り落として、1.5cm位の削ぎ切りにします。
    水気を拭き取ってビニール袋に入れ、片栗粉を塗し良く振って全体に付けます。
  3. 3
    フライパンに油を1cm位入れて熱します。
    片栗粉を落としてジュワッと上がって来たら、鯖を1切れずつ離して入れます。
    両面きつね色にカリッと揚がったら取り出し油を切ります。
  4. 4
    お皿に鯖を並べて、南蛮ダレをたっぷりかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

辛い物が苦手な方は赤唐辛子無しでも美味しく出来ますよ♪ 塩鯖の下処理をしっかりすれば骨を気にせずパクパク食べれますよ☆ 味を染み込ませたい方は南蛮ダレを掛けてしばらく置いてから食べてくださいね^-^

きっかけ

塩鯖レシピに投稿したくて作りましたぁ☆

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
☆鯖の南蛮漬け☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 12:55
お酢と唐辛子ではしが進む美味しさですねっ♪旦那様にも喜んでもらえました☆
mammy7730
たっぷり南蛮たれが美味しいそうです!! 旦那様にも喜んで頂いて良かったです♪ つくレポありがとうございましたぁ~*^0^*v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする