材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に☆を入れて煮立たせ冷まします。
玉ねぎはスライサーで切り、人参は千切りにします。
冷ました南蛮ダレに玉ねぎ・人参を漬けます。
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- 2
- 塩鯖の中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
胸ひれ・腹ひれを切り落として、1.5cm位の削ぎ切りにします。
水気を拭き取ってビニール袋に入れ、片栗粉を塗し良く振って全体に付けます。
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- 3
- フライパンに油を1cm位入れて熱します。
片栗粉を落としてジュワッと上がって来たら、鯖を1切れずつ離して入れます。
両面きつね色にカリッと揚がったら取り出し油を切ります。
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- 4
- お皿に鯖を並べて、南蛮ダレをたっぷりかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
辛い物が苦手な方は赤唐辛子無しでも美味しく出来ますよ♪
塩鯖の下処理をしっかりすれば骨を気にせずパクパク食べれますよ☆
味を染み込ませたい方は南蛮ダレを掛けてしばらく置いてから食べてくださいね^-^
きっかけ
塩鯖レシピに投稿したくて作りましたぁ☆
南蛮ダレをたっぷりかけました♪
さっぱりピリ辛で箸が進みますよぉ☆