もずく酢にオクラを浮かべて☆星空☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく酢 1カップ
- オクラ(おくら) 1本
- レモン果汁 少々
- いりごま ひとつかみ
作り方
-
1
オクラは、塩(分量外)をふって板ずりし水で洗ってから、熱湯で2分ほど茹でる。
冷めてから、水気を切り小口切りにする。 -
2
器にもずく酢とレモン果汁を入れて、軽く混ぜる。
1のオクラを乗せて、いりごまをふって、出来上がりです♪
きっかけ
オクラの輪切りが星の形になっているのを生かして、もずくを夜空にみたてて作ったらどうだろうと 思って作りました。
おいしくなるコツ
・オクラのネバネバも、もずく酢でやや緩和され食べやすくなります♪^-^* 夜空に浮かんだ星空を思い浮かべて、召し上がってみて下さい☆
- レシピID:1950003484
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- おくら入りもずく酢
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
r0417n06132013/09/14 22:13すだちも絞って!さっぱりおいしくいただきました!
-
+うさうさ+2012/09/22 00:00先週息子が切ったオクラでリピ☆したのを送り忘れてたのを発見。
スープの中の人参飾り切りも少し切ってもらいましたよ☆ -
+うさうさ+2012/08/13 06:40ペルセウス座流星群見えましたか?
寝る前に北東の空曇ってて一度寝たら夜明けまで起きられず…(∋_∈) -
+うさうさ+2012/08/05 06:55オクラ半分残しといて2日目も息子がカット☆
お星様キラキラご馳走様デス(^o^)/
もずく酢に浮かべて、星空を見ている気持ちで・・♪^-^*