アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの味!紫蘇の実の佃煮ふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi12
写真の分量は撮り忘れたので相当減った状態です。汁はもっと煮詰めても良かったかもと思います。実がかりかりして、紫蘇の風味もしっかりで美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

紫蘇の実
2つかみ
しょうゆ
大さじ2.5
お酒
大さじ2.5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
昆布だし(あっても無くても)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、庭へ行って成長した紫蘇から実を採ってくる。(しごくように採る)
  2. 2
    実をたくさん採ったら、灰汁抜きのために一晩水につけておく。
  3. 3
    何回か洗ったら、調味料を合わせた中に、紫蘇の実を入れて煮詰めて完成!

きっかけ

祖母を頼らず、そろそろ自分でも作ってみたくて、祖母に作り方を伝授してもらいました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 11:36
ちりめんじゃこを入れました!! とってもおいしいお味でした!!
チマリ1028
じゃこ入り~!!とっても美味しそう!!作ってくれたのと、アイディアとありがとうございました~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする