おばあちゃんの味!紫蘇の実の佃煮ふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫蘇の実
- 2つかみ
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- お酒
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 昆布だし(あっても無くても)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まず、庭へ行って成長した紫蘇から実を採ってくる。(しごくように採る)
-
- 2
- 実をたくさん採ったら、灰汁抜きのために一晩水につけておく。
-
- 3
- 何回か洗ったら、調味料を合わせた中に、紫蘇の実を入れて煮詰めて完成!
きっかけ
祖母を頼らず、そろそろ自分でも作ってみたくて、祖母に作り方を伝授してもらいました。